年長(おひさま・ゆめ)

2020-02-29

★ゆめ・節分★

2月3日は節分の日!!!
年長にもなると、ちょっと怖い~💧と思う子も
いたようですが、
笑いながら「キャーーーッ!!!」と言いながら
逃げる子ども達が多かったように感じます✨
年に一度の節分★
あんなけ泣いていた皆が、今となれば
どんな鬼がいてるのか楽しみに登園してくる
子ども達でした😊✨
鬼さんに変身して仲間に♪♪♪

★男の子バージョン★
★女の子バージョン★
鬼さんが大嫌いな豆を投げて 倒すのだ~~~~っ★☆ 「わぁ~、痛い~たすけて~!」ていう鬼に 対して、子ども達は、 嬉しそうな表情で投げているのが印象的😊
鬼さん達を倒した後は仲良しに😊✨ 鬼さんと一緒にダンスも踊りました♪♪♪ 給食には巻き寿司✨自分で巻き巻きして 食べるのは美味しいね😋 モリモリたべてました。

2020-02-02

★ゆめ✨全員集合&かきぞめの巻~!★

三学期にはいり、久しぶりに全員集合しましたー!!!ヤッター★☆
❤️男の子バージョン❤️
❤️女の子バージョン❤️
給食タ~イム!!! いっぱいモリモリ食べて、遊んで おおきく おおきくな~れ😊
かきぞめをしました✨ ゆめぐみの「夢」を書いてみよう♪♪♪ 難しかったけど真剣に取り組む姿が格好いい‼️ 一人ひとりの個性が溢れる「夢」となりました★ 年長さんの生活も残り2ヶ月となりました。 一日一日を大切に子ども達といっぱい笑いあって、 たくさん遊んで過ごしていきたいと思いますので 、よろしくお願い致します。

2020-01-31

★おひ・ゆめ✨土粘土遊び~!★

おひ・ゆめ合同で土粘土、
感触遊びをたくさんしましたよー!!!
この四角い土粘土を一人ひとりに配りました。
力いっぱいトントンたたいたり、 こねこねしながら、平らにしました。 手でしたあとは、足で踏み踏みタ~イム!!!
手で押さえたり、足で踏み踏みしていくと、 こ~~~んなにも、へらべったい丸い形になりました!
次の展開は、皆が四角まとめたのを、 土粘土の上を歩いていく遊びです。 皆はキャーキャー言いながら何度も繰り返し 歩いて遊びました♪
土粘土の上を歩くのってなかなかしないので、 素敵な体験ができました★
へびさんにして、友達同士で合体して どれだけ長くつなげれるかな~?😊
ゆめ❤️ お片付けの時、全員で合体させて、 おひさまとゆめぐみ、どちらが高い山を作ることが 出来るか競争をしました✨
おひさま❤️ この勝負は引き分けでした! 皆頑張って一生懸命高く積み上げてくれました。 貴重な土粘土遊びできて良かったねー♪

2020-01-26

★1月おひゆめ・お誕生日会★

この日は、ミニおひvsゆめぐみ対決をして
遊びましたよ~★☆
★おおなわとび→続けて何人飛べるか競争
★ビーチフラッグ
★ドッチボール
★じゃんけん対決
いろんな活動をしましたよー!!!
子ども達はやる気満々でとても表情が
イキイキしているのが印象に残っています✨
お休みしていたので別日にお祝いしましたー✨ お誕生日ってウキウキ❤️ワクワクしますよね😊 その気持ちが子ども達から伝わってきます。
6歳❤️お誕生日おめでとう♪♪♪
おおきく おおきくな~れ!!!